Менеджмент

 

ул.Проспект мира, 111, Москва

 129515, Россия

otkrytyy.kosmos@mail.ru

Присоединяйтесь

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle

© 2019 Творческая лаборатория "Открытый космос". 

Интервью с победителем IV Международной творческой лаборатории современных композиторов «Открытый космос” под руководством  Дмитрия Курляндского Дмитрием Мазуровым. 

22 сентября в Музее космонавтики состоялось торжественное закрытие Четверой международной творческой лаборатории современных композиторов «Открытый космос». В тройку лидеров вошли: Дмитрий Мазуров (1-е место); Дмитрий Ремезов (2-е место); Олег Крохалев (3-е место). По итогам конкурса всем композиторам, прошедшим в финал, вручили специальные дипломы и возможность выпуска трека в совместном 3plet альбоме, а трём победителям – денежные премии. По традиции победителю Музей космонавтики вручил специальный приз – статуэтку Юрия Гагарина с развязанным шнурком*.

 

В этом году более чем из 100 заявок, поданных на конкурс, оргкомитет выбрал семь финалистов. По традиции, композиторы вдохновлялись космическими событиями и датами. В 2019 году ими стали «лунные» юбилеи — 60-летие экспедиций советских автоматических станций «Луна-2» и «Луна-3», впервые достигших поверхности Луны и получивших снимки её обратной стороны, а также 50-летие программы «Аполлон-11» и первая высадка человечества на Луну.

 

Финальный концерт прошёл среди космических аппаратов, в зале «Утро космической эры» Музея космонавтики. В исполнении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной под руководством Дмитрия Дмитриенко прозвучали произведения финалистов:

1. Полина Коробкова – космический объект «колобок №1» 

2. Максим Бабинцев -"Дитя Вселенной"

3. Олег Крохалев - «Горизонт событий»

4. Александра Кораблёва – Nebula (Туманность)

5. Дмитрий Ремезов - Acoustics of soulless space («акустика бездушного пространства»)

6. Рачья Есаян - die Morgenröte (заря)

 

Победителем Четверой международной творческой лаборатории современных композиторов «Открытый космос» стал композитор Дмитрий Мазуров с произведением «SETI».

 

Вацлав Строжек побеседовал с обладателем первой премии лаборатории: 

Расскажите об опыте участия в Международной творческой лаборатории современных композиторов «Открытый космос». 

 

 - Когда я узнал об этой лаборатории пару лет назад, идея меня сразу заинтересовала. Сочетание “балалайки в космосе” просто потрясающее! И эта идея действительно работает - в пьесах лаборатории оркестр народных инструментов создает некое космическое, абстрактное, таинственное состояние, которое рушит привычные представления об этом составе. Мой опыт, извлеченный из данной лаборатории - русские народные инструменты могут звучать абсолютно современно, удивительно и завораживающе.

 

- Как проходила работа над произведением?

 

- Пьесу я сочинял, опираясь на учебник по инструментовке, а на репетициях мы говорили с музыкантами о художественном образе и атмосфере.

 

— А это было ваше первое произведение для оркестра русских народных инструментов?

 

- Это первый опыт и довольно волнительный. Чтобы облегчить себе задачу, я сразу представил, что буду писать некий эмбиент и космический пост-рок. Дело в том, что в середине 2000х я увлекался жанром пост-рок, в котором активно используется прием тремоло на электрогитаре. Свои композиции в этом жанре я отправил музыкальному журналисту Андрею Горохову, который, соответственно, их раскритиковал, с упреком назвав “оркестром балалаешников” (намекая как раз на прием тремоло). И вот, спустя 15 лет, у меня появилась возможность написать пьесу для настоящего “оркестра балалаешников”, чем я и воспользовался.

 

-  Какие впечатления оставили балалайки, гусли и домры?

 

- Помимо академической музыки, я также занимаюсь поп-музыкой и электроникой. И у меня сейчас такая картинка возникает перед глазами - ночь, рейв на заводе, коллаборация оркестра имени Л. Зыкиной и какого-нибудь электронщика на модульном синтезаторе, дым, лазеры, большая сцена Мутабора. Мистический космо-рейв на народных инструментах - такого еще никто не делал. Заявка в хедлайнеры фестиваля! Гусли, как инопланетная арфа, домры и балалайки - музыка сфер.

 

- А русская-народная музыка актуальна сегодня?

 

- Примеры актуализации фольклора существуют. Например, хип-хоп - жанр, захвативший весь мир, корнями своими уходящий в народную музыку афроамериканцев. Также, как и фанк, соул, ритм-н-блюз. Или, скажем, Ли Скретч Перри - сохраняя свою аутентичность и верность традициям Ямайки, он в свои лета (83 года, на минуточку) вызывает полный восторг у публики во всем мире. Пример из андеграунда - иранский электронщик Sote, создающий потрясающие перформансы с исполнителями на ситаре и сантуре. 

 

Все зависит от вкуса. Когда его нет, то получается “Балаган лимитед”. Еще не стоит забывать про “непостижимость души русской”, а тем более сейчас в молодежной музыке тренд на Weird Russian, Raw Russian. Это может быть совершенно безумный, смелый проект.

 

- Расскажите, почему вы решили участвовать в этой лаборатории?

 

- Тема космоса, космических путешествий, фантастика меня всегда интересовала, она является одной из самых вдохновляющих. 

 

- Что для вас значит тема космоса в искусстве?

 

- Одиночество человека во Вселенной и бесконечный (тщетный) поиск смысла собственной жизни, а также поиск внеземной жизни. Бесконечность и непостижимость космоса. Благоговение. А также конспирология, связанная с космосом - НЛО, Нил Армстронг в объективе Стенли Кубрика, рептилоиды, Розуэлльский инцидент и т.д. Полеты на Марс, как ближайшая перспектива.

 

- В будущем намерены еще писать музыку для русских народных инструментов?

 

- С большим интересом! Рок, эмбиент, даже техно - все подвластно ансамблю народных инструментов!

 

- Как вы относитесь к записи своей музыки?

 

- Издание альбомов всех лабораторий - еще одна прекрасная инициатива, более того, я бы ее продолжал в виде съемки музыкальных видео (студийный бэкстейдж, клипы, тизеры). Слушая пьесы лаборатории, у меня всегда такая мысль: если уж не широкая аудитория, то как минимум, такая музыка может стать саундтреком для новой “Космической одиссеи” или “Интерстеллара”. Оркестр народных инструментов вполне может быть в диалоге с современной массовой культурой. Не подумайте, что я только за коммерцию! Я за все формы искусства, в том числе и за качественную поп-культуру. Когда искусство не является только лишь исследовательским, академическим, стерильным, а обладает еще и коммерческим потенциалом, это для меня признак здорового искусства.

 

 - Что для вас музыка?

 

 - Музыка - это космос.

   Вацлав Строжек